г. Омск, ул. Красный Путь, д. 153/9

Email: anti-age.omsk@mail.ru
Посмотреть на карте

+7 (3812) 24-04-82
+7 (3812) 38-92-52

Записаться на приём

 

Опыт врача: -5 размеров

Маргарита Валерьевна Набока: «Как я похудела на 26 кг»

Врач клиники «Камелот» рассказала, как cбросить вес без вреда для здоровья.

Глядя на стройную фигуру Маргариты Валерьевны Набоки трудно поверить, что несколько лет назад она носила вещи 50-го размера. Сейчас у неё, хрупкой и изящной, в гардеробе платья и блузки исключительно 42-го. Впрочем, одну из прежних вещей она все-таки сохранила. Ту самую, в которой когда-то, перед тем как начать худеть, специально сфотографировалась – чтобы было с чем сравнить, когда наконец желаемый результат будет достигнут. А путь к нему был долгим – два года потребовалось Маргарите Валерьевне, чтобы сбросить 26 кг.

Найти хорошего диетолога

Те люди, с которыми я общаюсь каждый день, коллеги и знакомые, не верили, когда я говорила, что сбросила такой большой вес, - рассказывает Маргарита. – Это и понятно – перемены шли медленно, постепенно, как бы сами собой. Их масштаб люди понимают только когда видят в сравнении две моих фото в одном и том же платье – до похудения и после.

Впрочем, сама Маргарита Валерьевна считает, что похудеть не самое сложное. Сложность в другом: как сделать это без вреда для здоровья и так, чтобы потом удержать вес. На оба эти вопроса она знает ответ, потому что ее знания в этой сфере профессиональны – Маргарита Валерьевна Набока, будучи по специальности врачом дерматовенерологом и косметологом, возглавляет отделение лечебного голодания в медицинском центре «Камелот».

Я не люблю программы фитнес-марафонов и экспресс-похудения, когда людям обещают быстрый сброс веса буквально в считанные недели, - говорит она. – Вы не задумывались почему все программы экспресс-похудения рассчитаны не более чем на 12 недель? Дело в том, что после этого срока потеря веса у человека прекращается и выходит на плато – стабильное значение. Этот период долгий – от месяца до двух и непростой с психологической точки зрения. Человек продолжает предписанные ему физические нагрузки, питается по определенной диете, а динамики нет. И многие в этот момент ломаются, прекращают тренировки, возвращаются к прежнему режиму питания и вновь набирают вес. Зная это большинство «специалистов» по похудению, стремятся закончить курс и поскорее взять с клиента деньги, пока есть позитивный результат. Причем не все «гуру» экспресс-похудения сообщают своим клиентам, что уже через год вернется 50% прежнего веса, а еще через полгода все сто!

Правильно питаться

Так что же делать, для того, чтобы похудеть и удержать полученный результат? В первую очередь обратиться к квалифицированному специалисту-диетологу, который выработает индивидуальную программу питания и тренировок. Тут, что и говорить, Маргарите Валерьевне повезло, поскольку она таковым специалистом и является.

Очень важным фактором в процессе похудения является чередование циркадных ритмов: сон-бодрствование, еда-голодание, работа-отдых и так далее, - объясняет Маргарита Набока. - Потом я составила для себя определенный рацион, причем такой, в котором в общем-то не было ограничения по набору продуктов – я могла совершенно спокойно есть сладкое. Другое дело, что количество съеденного и в особенности сладостей было существенно снижено по сравнению с моим обычным рационом и принимать, например, шоколад, я могла только в определенное время суток. Так кусочек горького шоколада весом в 20 г я могу себе позволить только в первой половине дня.

Кстати, принцип пресловутого дробного питания, которому так любят следовать худеющие, Маргарита Валерьевна ставит под сомнение и сама ему не следует. Первый прием пищи у нее происходит в 10-11 утра, затем в 12 следует небольшой перекус, в три часа дня еще один перекус и в 17-18 вечера второй прием пищи. Это, безусловно, не самые плотные обеды и ужины: кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, йогурты, недрожжевые сорта хлеба,овощи, фрукты. Интересно, что этот рацион Маргарита Набока своим худеющим пациентам не навязывает, а вырабатывает каждому из них индивидуальный рацион питания. Иначе никак – ведь каждый организм уникален и только квалифицированный доктор, обладающий специальными знаниями, способен учесть все особенности человека, его состояние здоровья и сделать так, что похудение пошло на пользу, а не во вред.

Не надо лениться

Желающим похудеть не обойтись без регулярных физических нагрузок, уверена доктор.

Когда ко мне на прием приходят люди, мечтающие о стройной фигуре, я в первую очередь их спрашиваю, что они хотят увидеть – цифру на весах или подтянутое тело, - говорит Маргарита Валерьевна. – Если цифру, то в принципе интенсивные физические нагрузки и не обязательны, но тогда надо понимать, что обвисшие формы тела лучше никому не показывать.

Сама Маргарита Набока занимается фитнесом усердно. Начинала с трех раз в неделю, потом втянулась и сейчас физические упражнения для нее ежедневная норма, причем занятия эти разные: йога, фитнес-зал, боди-балет, прогулки в умеренном темпе и другое. Причем по ее собственному признанию фанатом спортивного образа жизни она не является и всякий раз с большим трудом заставляет себя идти на тренировку. Но эффект от этого более чем впечатляющ! Но, как уже говорилось, надо быть готовым к тому, что путь к стройности будет долгим.

Первые 4-6 кг ушли за первые три месяца, потом наступило плато – весь оставался на прежнем уровне два месяца, - продолжает рассказ Маргарита.- Я, как специалист понимала, что на самом деле позитивные процессы в моем организме продолжаются, потому что это тот период, когда жировая ткань активно замещается мышечной. Кстати, именно поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы мои пациенты в обязательном порядке до похудения и во время него раз в месяц делали исследование - биоимпедансометрию.

В итоге за два года таких периодов активного сброса веса и «периода покоя» вместо прежних 86 килограмм Маргарит Набока стала весить 60 и чувствует себя при этом прекрасно!

Как удержать достигнутый вес?

На самом деле это главный вопрос, который рано или поздно встает перед всеми худеющими.

Не пропадать из поля зрения специалиста-диетолога, вести здоровый образ жизни, продолжать придерживаться тех принципов питания и физической активности, который разработал для вас врач, - подытоживает Маргарита Валерьевна.

И вот тут у любого нормального человека возникает естественный вопрос – а как же Новый год, с его селедкой под шубой, оливье, шоколадным тортиком? Да что там Новым год! А как же день рождения? Неужели даже в эти чудесные праздники единственной радостью будет 20 грамм горького шоколада в полдень?

Конечно же нет! – смеется Набока. – Вполне возможно устраивать организму и праздник, и запланированные срывы в питании ("гусарские выходки"). Ничего страшного в этом не будет, опять же если эти «отклонения» будут продуманы. В конце концов, еда – один из лучших антидепрессантов, которая помогает справиться с жизненными невзгодами.

До похудения

Результат

© Медицинский Центр «Камелот»

Лицензия ЛО-55-01-00-23-90 от 30.08.18
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания