г. Омск, ул. Красный Путь, д. 153/9

Email: anti-age.omsk@mail.ru
Посмотреть на карте

+7 (3812) 24-04-82
+7 (3812) 38-92-52

Записаться на приём

 

Врач работает как скульптор, создавая нужные формы тела

Что такое липофилинг, в каких случаях он может заменить инъекционные омолаживающие методики, когда применяется эта методика рассказывает хирург высшей категории, пластический хирург медицинского центра «Камелот» Михаил Викторович Гайдаленок.

М. В. Гайдаленок

- Михаил Викторович, в каких случаях показано проведение липофилинга?

- Липофилинг - это современный метод пластической хирургии, который предполагает минимальное вмешательство, естественность и обладает широким спектром применения. С помощью специального инструмента производится перемещение собственной жировой ткани пациента из тех мест тела, где есть её избыток, в те места, где нужно добавить объема.

Фактически врач работает как скульптор, создавая нужные изгибы линии тела и решая двойную задачу: если пациентке не нравится какая-то область тела, где по ее мнению есть избыточное количество жировой ткани, она убирается в те места, где ее хотелось бы их видеть. Таким образом за один раз мы решаем сразу две задачи: липосакцию и липофилинг.


- Какие проблемы внешности чаще всего решают с помощью липофилинга?

- Как правило с помощью липофилинга придают объем молочным железам, корректируют объем ягодиц, устраняют возрастные недостатки - например вводят в носогубные складки, таким образом заменяя инъекции гиалуроновой кислоты. Кстати, на лице с помощью липофилинга можно заполнять морщинки. С возрастом у всех людей происходит гравитационное опущение тканей и те объемы лица, которые должны казаться более выпуклыми, смещаются, например уменьшается подглазничная область. Липофилинг хорошо справляется с этой проблемой.
Перемещенная жировая ткань вызывает активацию кровообращения в области, куда она введена, потому что организм начинает вокруг строить микрососудистую сеть. Таким образом дополнительное преимущество липофилинга - это не только восстановление объема в нужных местах, но еще и улучшение кровоснабжения лица, а значит и внешнего вида в целом. Кроме того, поскольку для процедуры используются собственные ткани организма, не возникает их отторжения или аллергических реакций и они хорошо приживаются.


- Насколько травматична эта процедура, как для тех областей откуда жир берут, так и для тех областей куда его вводят?

- Липофилинг - процедура малотравматичная. Когда не требуется большого объема перемещения ткани, забор жира происходит канюлей диаметром от 2 до 4 мм, а перемещение жировой ткани в нужную область, как правило, происходит через канюлю диаметром 2 мм. Это сравнимо с диаметром тех канюль, через которые делают инъекции гиалуроновой кислоты. А поскольку для введения выбираются области естественных складок лица (линия роста волос, скуловая, подбородочная области и т. Д.), следы от таких инъекций сами по себе малозаметны и наши пациенты как правило довольны результатом. В ряде случаев инъекция делается не снаружи, а изнутри со стороны слизистой и следов от проколов на коже не остается вообще. Операция длится недолго - около часа и проходит по местной анестезией.


- Сколько держится эффект после введения в проблемную область собственной жировой ткани?

- Эффект долгий и стойкий, но надо понимать некоторые нюансы. Существуют разные методики проведения липофилинга. При классической, когда мы берём жировую ткань, фильтруем её через специальное приспособление, делая однородной, гомогенной массой и вводим в нужную область, примерно 40% жировой ткани либо не приживается, либо рассасывается и выводится из организма. Есть методики, когда при липофилинге не просто пересаживают жировую ткань, а дополнительно с этим берут кровь из вены пациента, освобождаем плазму крови и вводят совместно с жировой тканью. В этом случае процент приживления жировой ткани выше - порядка 80%. Остальное остается у человека навсегда и не рассасывается со временем. Поэтому в любом случае липофилинг делается с гиперкоррекцией и мы всегда предупреждаем пациентов, что первое время, ориентировочно месяц, объемы будут несколько больше ожидаемых, а потом уменьшатся до нужных.


- Расскажите подробнее о реабилитации Как происходит восстановление после этой процедуры. Нужно, например, носить компрессионное бельё?

- Мы просим пациентов носить компрессионное и поддерживающее белье и на донорской зоне, и на реципиентной. Но в случае, если речь идет о некоторых участках лица, то здесь никаких дополнительных средств реабилитации не требуется. В зависимости от объема жировой ткани в некоторых случаях это потребует от 3 до 5 дней. В любом случае после таких операций мы советуем тем пациентам, которые не хотят, чтобы окружающие заметили послепроцедурные изменения, в течение 7-10 дней после липофилинга либо находиться в отпуске, либо работать дистанционно. Ведь в течение первого месяца из-за того, что процедура проводится с гиперкоррекцией, место введения липофилинга будет выглядеть с избыточным объемом, но потом контуры тела достигнут желаемых изгибов.


- Есть ли у этого метода противопоказания?

- Есть и они такие же как и для всех других эстетических процедур и пластических операций. Первая - это выраженное заболевание сердца и сосудов, тяжёлый формы ишемической болезни сердца, неконтролируемое артериальное давление. Но люди с такими проблемами со здоровье обычно не думают об эстетической коррекции внешности.
Вторая группа противопоказаний - нарушение свертывающей системы крови. Если у человека есть наследственное заболевание, которое связано со снижением свертываемости крови, любая травма или операция может привести к развитию большого кровоподтека, потери крови.

Третье - липофилинг не делают в случаях, если у человека имеются нелеченные инфекционные заболевания, которые передаются через кровь (гепатиты В, С, ВИЧ-инфекции) и могут обостриться на фоне этой процедуры.


- Бывают случаи когда процедура не дает желаемого эффекта?

- Иногда приходят делать липофилинг женщины, которые активно занимаются спортом и за счёт физической нагрузки сжигают жиры. Я всегда предупреждаю, если они продолжат в том же режиме тренироваться, операция не имеет смысла, потому что жировая ткань будет расщепляться, а объемы исчезать.


- Омолаживающих косметических методик на сегодняшний день существует много: липофилинг инъекции гиалуроновой кислоты и т. д. Какую лучше выбрать?

- Нет ни одной идеальный методики, которая решала бы все проблемы. Многое зависит от врача, а в косметологии и эстетической хирургии это особенно выражено, поскольку эти области медицины больше относятся к творчеству. Когда я общаюсь со своими пациентами, всегда спрашиваю, что они хотят исправить и, как правило, предлагаю им разные варианты, причем малотравматичные.

Бывает ситуации, когда женщины хотят сделать какие-то изменения во внешности, не совсем адекватно оценивая последствия перемен. Например, увеличить молочные железы непропорционально своему телосложению, причем сделать это только за счет пересадки жировой ткани. Скажем женщина при росте 155 см, у которой грудь не ярко выражена, хочет сделать ее 4 размера. Скорее всего такая гиперкоррекция ее не украсит, а к тому же еще при пересадке большого количества жировой ткани молочная железа будет нестабильной и может опуститься. В этих случаях я всегда объясняю пациентке, что этого делать не стоит. Очень важно, чтобы человек четко понимал все последствия от хирургического вмешательства, которое его ждет, ведь операции требуют больших затрат и усилий, а результат трудно устраним.

Очень часто бывают ситуации, когда проблему нельзя решить одним методом. В таких случаях я всегда говорю об этом пациенту и они сами принимают решение какой методикой воспользоваться. Сегодня достаточно много информации есть в интернете, справочных изданиях и это - хорошая основа для того, чтобы пациенты сами выбрали подходящую методику омоложения и посоветовались по этому поводу со специалистами.


- Что предпочтительнее в плане коррекции груди липофилинг или силиконовые импланты?

- Все индивидуально. Если женщина хочет значительно увеличить грудь, делается комбинированная операция - протезирование имплантами с дополнительным липофилингом. В случае если требуется восстановить небольшой объем груди 200-250 мл, достаточно только липофилинга. Часто бывает, что операцию по увеличению молочных желез делает худощавая женщина, у которой практически нет подкожной жировой клетчатки. В этом случая я обязательно предлагаю не просто установить импланты, а сделать еще и липофилинг по боковым поверхностям, чтобы прикрыть имплант жировой тканью и грудь смотрелась естественно.


- Можно ли применять процедуру липофилинга мужчинам? В каких случаях? Делают ли его детям?

- Методика подходит для решения разных проблем и широко применяется например для увеличения пениса у мужчин. Достаточно большое количество мужчин обращаются к нам с такой просьбой. С возрастом за счёт того что гормональный фон снижается, размеры полового члена уменьшаются. Пересаживая жировую ткань с нижней части живота под кожу полового члена, мы придаем ему необходимый объем. Таким образом его можно увеличить в диаметре до 3 см.

В отношении детей проведение пластических операции ограничено, поскольку у них не закончилось формирование тканей. Поэтому детям, если нет прямой угрозы жизни и здоровью, советуют переносить операции на период после 16-18 лет. Введение жировой ткани показано только при очень серьёзный деформациях лица и тела. Например если после травмы или операции осталось впадина и ее нужно откорректировать.

← назад к новостям

© Медицинский Центр «Камелот»

Лицензия ЛО-55-01-00-23-90 от 30.08.18
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания

Спасибо за обращение! С вами скоро свяжутся