г. Омск, ул. Красный Путь, д. 153/9

Email: anti-age.omsk@mail.ru
Посмотреть на карте

+7 (3812) 24-04-82
+7 (3812) 38-92-52

Записаться на приём

 

Как остаться молодым до глубокой старости

Люди боятся старости и немощи, но немногие знают, что современная медицина дает человеку возможность жить дольше и лучше, чем это было у наших родителей, бабушек и дедушек. Как? Об этом наш разговор с Маргаритой Набока, заведующей отделением лечебного голодания МЦ «Камелот», врач дерматовенеролог, косметолог, акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист по anti-age медицине и нутрициологии.

М. В. Набока

- Маргарита Валерьевна, в последнее время все чаще говорят о том, что климакс наступает на только у женщин, но и у мужчин. Так ли это и когда происходит?

- Возраст вступления в менопаузу у женщин определяется тем, что прекращается менструальная функция. Это - объективный критерий, который мы можем отслеживать. У мужчин такого объективного критерия нет и андропауза может наступить в любом возрасте после 25 лет. Пик выработки тестостерона у мужчин наступает в 25 лет. Выше он уже никогда не будет. Это то, что мужчина получает от природы, а дальше уровень тестостерона неуклонно снижается. В зависимости от того, какими темпами он снижается, мужчины делятся на три неравные группы.

Первая - те, у кого он снижается быстро и очень рано. Это примерно 10-15% мужчин, у которых в 27-28 лет наступает андропауза, они неспособны к деторождению и сексуальной активности и как правило ненавидят женщин. Хорошо, если они успевают переключиться на другие интересы, тогда они хотя бы не раздражается на счет женщин. Если нет, да к тому же успели жениться, то начинают тиранить супругу, обвиняя ее в своей сексуальной несостоятельности.

Большая часть мужчин входит в андропаузу в среднем возрасте 45-55 лет, так же как и женщины в менопаузу. Но если любая женщина знает о такой перспективе, то для мужчины это не просто стресс, а ситуация на грани катастрофы.

Они не готовы к этому. В подсознании знают, что так произойдет, но не хотят об этом думать и беспокоится и тем более идти с этим вопросом к врачу. Мужчинам никто не говорит о том, что у них будет андропауза. Подразумевается, что любой представитель сильного пола до старости будет сексуально состоятелен. На самом деле все намного печальнее.

Есть третья группа - еще 10-15% мужчин, у которых возраст вхождения в андропаузу очень поздний. У них тестостерон снижается медленно, неторопливо. Это те люди, которые сохраняют свою сексуальную и репродуктивную активность в возрасте 60 лет и старше. Их мало, но каждый мужчина надеется попасть в эту группу. Именно про них ходят анекдоты, что он умер на молодой любовнице после удачного секса в момент оргазма. Но большинство мужчин не в той группе, поэтому надо поднимать тему мужского сексуального здоровья. Растратить тестостероновый и репродуктивный потенциал мужчина может намного быстрее, чем женщина свой женский.


- Какой основной критерий наступления мужского климакса? Уровень тестостерона?

- Не совсем так. Этот уровень надо сравнивать с тем, каким он был в 25 лет. Но мало кто из мужчин в этом возрасте сдал анализ и посмотрел базовый уровень тестостерона. Другой показатель - гормон лептин, уровень которого значимо повышается у людей в менопаузе и андропаузе. Он также один из критериев метаболического синдрома. Если мужчина был строен и подтянут и вдруг у него начинает расти живот, это один из симптомов метаболического синдрома и один из симптомов приближающейся андропаузы, снижения уровня гормонов. В том числе тех, которые отвечают за репродуктивное здоровье, красоту и молодость. То есть надо смотреть совокупности факторов: посмотреть уровень общего тестостерона и уровень лептина, измерить талию.

- И какой должны быть окружность талии?

- Всемирная организация здравоохранения в 2018 году призналась в собственном бессилии, пересмотрев показатели метаболического синдрома. Если раньше пограничным критерием для женщин была талия 79 см, а все что выше рассматривалось как метаболический синдром, то сейчас это показатель 87 см. У мужчин верхняя граница нормы была 94 см, теперь 102 см. Стало понятно, что мы не справляемся с ситуацией в мировых масштабах и это на том фоне, когда человечество впервые в истории получило +20/25 лет активного долголетия.

Страны первого мира подошли к этому осознанно. Стало понятно, что у людей, для того, чтобы продлить активную жизнь должны быть многовекторные интересы. Не только дом-работа, а различные интересы, хобби, какие-то перетекающие друг из друга образовательные программы, потому что получить одну профессию на всю жизнь и работать по одной специальности в современном мире невозможно. Профессия может быть одна, а специальности и ответвления от них должны быть векторными. Нельзя сейчас упираться в одну линию интересов. Вам станет скучно, и вы начнете стареть. Гормональный фон зависит в том числе и от нашего интереса к жизни, от наших разнообразных увлечений. Читайте сложную литературу, слушайте сложную музыку, смотрите на красивые сложные произведения искусства, потому что мозг не помойка, нечего складывать туда что попало. Что попало - это всё легкое, бессмысленное и бестолковое. Если мы облегчаем себе жизнь, снижая уровень развития знаний, своего мозга, этим мы провоцируем собственный организм на раннее старение. Это неизбежно. Потому таким образом мы даем сигнал своему организму, что он отработан и не нужен.

Замечено, что у людей, которые всегда чем-то интересуются, начинают учить языки, осваивать новые знания, специальности в рамках основной профессии, новые хобби, занимаются активно спортом, читают сложную литературу и не только по своей специальности, у них уровень гормонов, в том числе половых, счастья и удовольствия выше и они выглядят и чувствуют себя лучше даже без медикаментозной поддержки. У социально активных людей уровень гормона счастья выше. Тоже самое и со здоровьем и качеством жизни. А для тех людей, у которых собственный уровень интересов разнообразен, но они чувствуют, что им чего-то не хватает, существует гормональная и плацентарная терапия. Это - стволовые клетки, либо препараты на основе плаценты. Они подпитывают и улучшают наш метаболизм, уровень работы наших гормонов, в том числе гормонов, которые отвечают за ощущение радости и счастья. Важно только помнить, что мы можем сколько угодно назначать гормонозаместительной или плацентарной терапии, но, если человек необщителен, замкнут на себе, эффект будет слабее, потому что только у социально активных людей уровень гормона счастья выше.

- Но может быть это часть индивидуальности?

- Может быть, но тогда за это нужно более низким уровнем гормонов удовольствия. Но жить в социуме надо и надо понимать, что возрастные изменения касаются всех, будущее придет ко всем и его не надо бояться. Вопрос в том, с каким багажом вы встретите очередной фазовый переход. Мы все получили дополнительные годы активной, красивой, интересной жизни и насколько будет наполнена наша жизнь зависит от нас самих. Люди не хотят стареть раньше, чем это предписано природой и не должны этого делать. У нас есть методики и препараты и разнообразные средства внешнего воздействия, которые позволяют отложить приход наиболее ярких возрастных изменений. Это - прекрасный способ продления собственного хорошего качества жизни и красоты. Красивый человек не тот, у кого отсутствуют морщины на лице, а тот, у кого сияют глаза, волосы и ногти хорошего качества, ровная сияющая красивая кожа, хорошие мышцы, есть физическая активность и интерес к ней, разнообразные интересы помимо работы и семьи, есть хобби и постоянно появляющиеся увлечения. Те, кто не пренебрегает косметологией, а использует ее, так же как другие способы ухода за собой. Никто же не отрицает, что надо ежедневно чистить зубы и принимать душ. То же самое с косметологией - это наука, которая призвана нам помочь.


- Что именно нужно делать человеку? Какие процедуры?

- Если пациент попадает к нам, когда возрастные изменения уже начались, например, в 40 лет, у нас достаточно возможностей, чтобы остановить его в этом возрасте. Те, кто на регулярной основе посещает косметолога через несколько лет, встретившись с ровесниками на вечере встречи выпускников, говорят: да, я выгляжу и чувствую себя лучше, чем они. И здесь речь идет не только о методах внешнего воздействия, но и о тех препаратах, которые применяются внутрь, внутривенно, в том числе и препарате плацентарной терапии «Лаеннек». Безусловно, эта терапия назначается только квалифицированным специалистом индивидуально с учетом особенностей каждого человека. Оптимально для проведения процедур, улучшающих качество жизни и позволяющих отсрочить наступление возрастных изменений, достаточно проведения 1-2 курсов терапии в год. Эта терапия также необходима тем людям, которые много летают и у которых из-за этого накапливается усталость, тем, чья работа связана с большим эмоциональным напряжением.


- Какие противопоказания у этого препарата?

- По «Лаеннеку» проведена масса клинических исследований в разных группах людей, накоплен большой клинический опыт его использования в России и многих других странах. Как у любого препарата, у него есть показания и противопоказания. В любом случае такие препараты пациент не назначают себе сами. Этим занимается только квалифицированный врач.


- Как найти такого врача? Доктор какой специализации может назначать эти препараты?

- Мужчинам необходимо обращаться к урологам-андрологам. Они - специалисты по мужскому здоровью, в том числе гормональному, активному долголетию. В женском варианте это врач акушер-гинеколог, у которого есть знания в области гинекологической эндокринологии. Это могут быть те врачи, которые занимаются антивозрастной терапии и прошли специализацию по anti-age медицине. Понятно, что для врача, сидящего в женской консультации на приеме беременных, это не совсем его тема, поэтому надо искать другого специалиста. Специалистами по антивозрастной медицине должны быть дерматовенерологи, кому как не им быть в курсе знаний о возрастных изменениях. Другое дел, что у дерматовенерологов часто существует разделение - либо дерматологи, либо венеролог.


- Если я вас правильно поняла, то в поисках такой антивозрастной терапии надо идти не в медицинское учреждение, а искать конкретного врача, который обладает специальными знаниями и может помочь?

- Да. Мы снова вернулись к роли личности в здравоохранении, потому что время узко заточенного специалиста прошло. Современный врач – это специалист, у которого на базовые знания накладываются специализации в разных областях. Кстати, могу сказать, что в клинике «Камелот» именно такие специалисты есть и я одна из них. Мои первые специальности – терапия и эндокринология, которые последовательно я расширяла специализациями в дерматовенерологии, акушерстве и гинекология, косметологии, anti-age медицине и нутрициологии.


- Достаточно ли назначение одного препарата, чтобы продлить долголетие или все-таки предполагается изменения образа жизни человека?

- Мы вообще переформатируем взгляд на жизнь. Это интереснее и самому пациенту в долгосрочной перспективе. Получить интерес здесь и сейчас легко. Среднесрочная и долгосрочная перспектива предполагает, что мы выстраиваем план жизни, меняем и улучшаем его. Мы хотим дать пациенту инструмент, который будет им помогать в течение всей жизни. Причем не важно, в каком возрасте он к нам - хоть 40, хоть 70 лет. Это упорядочивание циркадных ритмов и циклов: сон-бодрствование, питания коррекция витаминно-минеральные добавки, питьевой режим, интерес к физической активности, интерес к интеллектуальному развитию, медикаментозная поддержка, косметология, системные препараты. Причем это не означает, что пациент выпадает из активной жизни и ложится в стационар. Это - профилактические визиты к врачу. Мы – помощники, те люди, которые помогают двигаться в правильном направлении, а всё остальное пациент делает сам.

- Не могу не спросить о цене. Anti-age медицина - это дорого? Она всем по карману?

- Мы никогда не заглядываем в карман пациенту. Он сам определил свои приоритеты. Если он перестанет есть трансгендерные жиры, пересмотрит свою продуктовую корзину в сторону ее уменьшения, наполнит ее правильными и сбалансированными продуктами, избавится от вредных привычек, то почему бы высвободившиеся деньги не потратить на себя и на свое здоровье? Как бы то ни было, но стоимость этих процедур не заоблачная, тем более, если учесть, что они работают на долгосрочную перспективу. Если у человека не очень хорошая генетика и не очень хорошее состояние организма, есть шансы улучшить: заниматься фитнесом, вести здоровый образ жизни, найти хорошего врача, который назначит нужный препарат. Таким образом можно продлить активный период жизни и мы людям в этом помогаем.

← назад к новостям

© Медицинский Центр «Камелот»

Лицензия ЛО-55-01-00-23-90 от 30.08.18
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания

Спасибо за обращение! С вами скоро свяжутся